По данным официальной статистики в мире от самоубийства ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет… И эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству. Вопрос профилактики суицидов среди несовершеннолетних взят под контроль на всех уровнях власти.
В рамках реализации межведомственной программы «Жить» и месячника по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних «На что потратить жизнь?» педагогами и психологами нашего Центра проведён цикл занятий. На одном из них под названием «Жизнь, наполненная смыслом» воспитанники с педагогом Натальей Александровной размышляли о своём жизненном предназначении, о ценностях и нравственных ориентирах. Подростки активно участвовали в обсуждении известной притчи «Кофейные чашки», пытались понять её метафорический смысл. Многие пришли к выводу о том, что человек во все времена стремится к познанию смысла бытия, но не всегда бывает счастлив, достигнув лишь материального благополучия. Ребята пели известную песню «Всё, что в жизни есть у меня», а после – назвали те строки, которые оказались созвучны их собственному мироощущению. Наталья Александровна познакомила ребят и с рядом медитативных техник, которые позволяют снять психологическое напряжение и избавиться от стресса.
С педагогом Ириной Викторовной ребята в игровой форме учились говорить друг другу комплименты; выполняли упражнение «Успокой Бирбала» (нерадивого советника царя в древней индийской легенде); обсуждали наиболее эффективные способы оказания помощи человеку, переживающему неприятности или горе. Воспитанники убедились в том, что такие чувства, как обида, одиночество, отчаяние, злость или беспомощность, которые рано или поздно испытывает каждый из нас, гораздо легче преодолеть, если рядом оказывается человек, который тебе сочувствует, сопереживает и пытается помочь. Педагог напомнила ребятам и о номере Детского телефона доверия, по которому психологами-консультантами помощь оказывается бесплатно и анонимно.
Воспитатель Светлана Михайловна на комплексном занятии «Разговор по душам» развивала внимательное отношение детей друг к другу; учила их проговаривать те вещи, которые их тревожат, раздражают или вызывают настоящую бурю негативных эмоций. Такие упражнения, как «Вырази себя в жесте», «Камешек в ботинке», «Дерево радостей и печалей» позволили ребятам проанализировать свои чувства, понять, что разные люди могут по-разному их выражать и что человеческий опыт состоит не только из позитивных моментов, но и отрицательных переживаний, которые необходимо преодолеть.
В ходе занятий каждый из трёх педагогов акцентировал внимание несовершеннолетних на том, что мы сами – творцы нашего счастья и у человека очень много ресурсов для преодоления своих жизненных проблем и достижения целей. Подобные мероприятия учат ребят относиться к жизни как к высшей ценности; быть искренними, открытыми; смотреть на свои переживания если не сквозь розовые очки, то хотя бы сквозь фильтр позитивного восприятия мира и уверенности в том, что есть люди, которые тебя поддержат и которым ты небезразличен.
Видеоотчёт об одном из таких занятий можно посмотреть по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=psNa_GoEYSs