Поиск
Баннерная сеть
- Новости и мероприятия
- Прием обращений граждан
- Фотогалерея
- "Муниципальный семейный клуб "Место притяжения"
- Материально-техническое обеспечение
- Правила организованной перевозки детей
- Перечень официальных сайтов
- Методическая копилка
- Полномочия
- Информация о поставщике социальных услуг
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры (ОСИ)
- Сводные данные об итогах СОУТ
- Часто задаваемые вопросы
- Работа с персональными данными
- Результаты самообследования
- Доступная среда
- АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЧС
- Фотогалерея
- Фотогалерея
- Кадровое обспечение
Всероссийская акция по ВИЧ-инфекции

"Муниципальный семейный клуб "Место притяжения"
Цель программы: создание и развитие коворкинг зон для детей и родителей из числа семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, способствующих сохранению и восстановлению семейной среды развития и воспитания.
"Муниципальный семейный клуб "Место притяжения"


Решаем вместе
Решаем вместе

В Центре помощи детям «Родник» занятия для дошкольников строятся на общеизвестных принципах и методах обучения, которыми пользуются педагоги. При отборе материала и в процессе проведения занятий обязательно учитываются возрастные особенности детей, индивидуальный уровень их умственного и нравственного развития.
Представления об окружающем мире формируются у воспитанников с опорой на реальные знания. При этом наряду со слуховой информацией на занятиях всегда даётся зрительная информация (которая усваивается детьми мгновенно): демонстрируются натуральные предметы внешнего мира, объёмные изображения (муляжи овощей, фруктов, чучела птиц), картины, схемы и др. материал. Так, к примеру, на занятии для дошкольников по изучению видов рыб, используются не только яркие иллюстрации, видеоматериалы с показом жизни морских обитателей, но и настоящий аквариум, благодаря которому у детей появляется возможность понаблюдать за аквариумным видом рыбок, узнать особенности их роста, развития, питания и содержания.
Так как дети очень любят петь и танцевать, то почти всегда на занятиях используется музыка не только в качестве музыкальных пауз, но и как активное средство обучения. Она способна вызывать сопереживание к рассматриваемым образам, будить чувства и мысли, побуждать к творчеству.
Наши воспитатели обязательно включают в структуру занятий игровые моменты, поскольку игра является ведущим видом деятельности для детей дошкольного возраста. К примеру, рассказывая о бактериях и правилах личной гигиены, педагог вовлекает детей в сюжетно-ролевую игру «На приёме у врача», в процессе которой воспитанники не только закрепляют полученные знания, но и развивают свои коммуникативные навыки, усваивают определённые социальные роли. Таким образом поддерживается увлечённость детей, их самостоятельность, активность и творчество.
Удержать внимание детей во время взаимодействия с ними непросто. Для решения этой задачи у каждого из педагогов есть свой арсенал способов активизации внимания. Некоторые из них начинают занятие с интриги, с загадочного предмета или загадки; другие включают сюрпризные моменты, активно используют интонационное и тембральное изменение голоса, красочные визуальные эффекты. Ещё одним действенным методом удержания внимания детей является подача материала через сказку с обязательным вовлечением детей в моделирование её сюжета. Этот приём особенно актуален, когда речь идёт об абстрактных понятиях, которые одушевляются и переносятся в сказку. Детям очень нравится, когда любимые сказочные персонажи появляются на занятии, являясь активными участниками происходящего. Такие педагогические методы и приёмы позволяют детям находиться в состоянии вечного любопытства, удивления и восхищения.
Для каждого из воспитателей очевидным остаётся и тот факт, что чередование видов деятельности – самый верный путь избежать переутомления ребят и поддержать их интерес на занятии. При смене вида деятельности внимание на какое-то время снова концентрируется на изучаемом объекте. Ребята, давайте послушаем, а теперь посмотрим, а теперь попробуем повторить, потрогаем, понюхаем и т.д. (в зависимости от того, о чём идёт речь).
Какие бы приёмы ни использовал педагог в своей работе, самым важным остаётся то, насколько тонко он чувствует психологическое состояние того или иного ребёнка, помогает ему справиться с различными трудностями в процессе обучения, раскрывает его индивидуальность, способствует эффективному усвоению знаний и созданию радостного настроения от полученного результата.
Зав. отделением С.М. Крутий.
Видео одного из занятий можно посмотреть по ссылке: